Если вы активно занимаетесь кроссфитом и таки решили приобрести рашгард, то не забудьте вместе с покупкой поинтересоваться у консультанта в магазине о правилах ухода за ним.
Дело в том, что одежда для кроссфита относится к специфической спортивной экипировке. Она выполняется по особым технологиям, которым нужен своеобразный уход. И если его не оказывать правильно, то уже вскоре придется идти в магазин за новой одеждой.
Спортсмены, которые активно пользуются рашгардом на тренировках, отмечают две основные проблемы – образование затяжек и появление неприятного запаха. На деле они не такие страшные, как может показаться на первый взгляд.
С затяжками бороться невозможно, однако можно свести их появление к минимуму. Например, вы можете приобрести перчатки не на липучках, а на шнуровке: это позволит уберечь одежду от образования затяжек. А вот шорты или леггинсы рекомендуем застегивать лучше, чтобы застежка не касалась футболки. Это – максимум, что вы можете сделать для сохранения товарного вида вашей экипировки.
С неприятным запахом бороться довольно легко. Главное правило здесь – обязательно доставать рашгард из спортивной сумки и прополоскать его. И сушите его только на вешалке – без батареи и дополнительных обогревателей.
Если запах остается, то придется рашгард стирать.
Так как рашгард выполняется полностью из синтетических волокон, то здесь нужен особый подход. Если забыли рекомендации производителя, то всегда ставьте деликатный/ручной режим, температуру воды не выше 30 градусов и используйте только мягкие стиральные порошки. Конечно, лучше вещь вывернуть наизнанку.
Помните, что любое нарушение этих правил грозит не только тем, что рашгард может сесть и уменьшиться в размерах, но также этим вы можете повредить изначальную структуру и свойства синтетической ткани. Тут ситуацию спасает только помойка и покупка новой экипировки.
Ну и наконец, помните, что нет врага страшнее для рашгарда, чем батарея и автоматическая сушилка. Лучше повесьте вещь на вешалку и дайте ей просохнуть в естественных условиях при комнатной температуре.